
Benefits of eating roti : सर्दी लगभग खत्म हो चुकी है। गर्मियां कहर बरपा रही हैं। लोग गर्म से बचने के लिए पंखे का इस्तेमाल कर रहे हैं। वे उन पेय पदार्थों को पीना भी पसंद करते हैं, जो पेट को ठंडक पहुंचाते हैं।
Benefits of eating roti : सर्दी लगभग खत्म हो चुकी है। गर्मियां कहर बरपा रही हैं। लोग ठंढ रहने के लिए पंखे का इस्तेमाल कर रहे हैं। वे उन पेय पदार्थों को पीना भी पसंद करते हैं, जो पेट को ठंडक पहुंचाते हैं। इससे एसिडिटी की समस्या नहीं होती है। साथ ही दिमाग भी फ्रेश रहता है। वहीं, कुछ आटे ऐसे भी होते हैं जिनका कूलिंग इफेक्ट होता है। गर्मियों में इनका सेवन करने से पेट को फायदा होता है। साथ ही पोषक तत्वों से भरपूर होने के कारण यह दिल और दिमाग को सक्रिय रखने में भी मदद करता है। जिन के आटे से बनी रोटी गर्मियों में भोजन के रूप में प्रयोग की जा सकती है। आइए इसके गुणों को जानने की कोशिश करते हैं।
गेंहू का आटा
गेहूं का आटा पारंपरिक आटा है। ज्यादातर भारतीय घरों में गेहूं के आटे से बनी रोटी ही खाई जाती है। लेकिन लोग इसे अपनी डाइट में शामिल नहीं करते हैं। इसके कई फायदे भी हैं. गेहूं की तासीर ठंडी होती है। गर्मियों में इसका सेवन फायदेमंद होता है। फाइबर से भरपूर होने के कारण यह पाचन तंत्र को भी बेहतर बनाने का काम करता है। यह रक्त शोधक के रूप में भी कार्य करता है।
चने का आटा
कई लोग बेसन की रोटी भी खाते हैं. लेकिन बहुत से लोग इसके फायदों के बारे में नहीं जानते हैं। बेसन का कूलिंग इफेक्ट भी होता है। इसलिए यह पाचन तंत्र को लाभ पहुंचाता है। प्रोटीन से भरपूर होने के कारण यह मांसपेशियों को मजबूत करता है और वजन को नियंत्रित करने में मदद करता है।
जौ का आटा
जौ का आटा भी शरीर को ठंडा रखने का काम करता है। इसकी तासीर बहुत ठंडी होती है। इससे पेट की समस्या भी दूर होती है। इसमें फाइबर, प्रोटीन और अन्य पोषक तत्व होते हैं। इसके सेवन से मांसपेशियां मजबूत होती हैं। एनर्जी लेवल भी ठीक है।
ज्वार का आटा
ज्वार के आटे का भी शीतलन प्रभाव होता है। इससे पेट की गर्मी दूर होती है। इसके लिए पित्त और कफ भी अच्छे हैं। ज्वार के आटे में प्रोटीन, विटामिन बी कॉम्प्लेक्स, पोटैशियम, फॉस्फोरस, कैल्शियम और आयरन जैसे तमाम पोषक तत्व पाए जाते हैं. ज्वार के आटे की रोटी के नियमित सेवन से वजन नियंत्रित रहता है और कमजोरी भी दूर होती है।