Recipes for Pongal 2023 : जनवरी का महीना त्योहारों का महीना होता है। इस जनवरी माह में मकर संक्रांति, लोहड़ी, वसंत पंचमी का पर्व मनाया जाता है। अब त्यौहार की बात आ रही है तो खाने की बात तो आएगी ही। इस दौरान घर में कई तरह के लजीज व्यंजन बनाए जाते हैं.
Recipes for Pongal 2023 : जनवरी का महीना त्योहारों का महीना होता है। इस जनवरी माह में मकर संक्रांति, लोहड़ी, वसंत पंचमी का पर्व मनाया जाता है। मकर संक्रांति को अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग नामों से जाना जाता है। मकर संक्रांति को गुजरात में उत्तरायण कहा जाता है और दक्षिणी राज्यों में इसे पोंगल के रूप में मनाया जाता है। पोंगल दक्षिणी राज्यों का एक प्रमुख त्योहार है। चार दिन ही क्यों है, जिसमें भगवान सूर्य देव की पूजा की जाती है। अब त्यौहार की बात आ रही है तो खाने की बात तो आएगी ही। इस दौरान घर में कई तरह के लजीज व्यंजन बनाए जाते हैं. आइए हम आपको पोंगल के त्योहार पर घर पर बनने वाली कुछ स्वादिष्ट रेसिपीज के बारे में बताते हैं।
त्योहार पर इन रेसिपीज को जरूर ट्राई करें
1. सकरई पोंगल
आवश्यक सामग्री
मूंग दाल- 1 कप
कच्चे सफेद चावल- 1 कप
गुड़- 4 कप
काजू, किशमिश
इलायची पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच
आवश्यकतानुसार पानी
घी
बनाने की विधि
एक पैन में धुली हुई मूंग दाल और चावल डालें और 2 से 3 कप पानी डालें। दाल को कुकर में 10 मिनट तक पकाएं और फिर ठंडा होने दें।
एक पैन में गुड़ को कद्दूकस कर लीजिए, इसमें 1/4 कप पानी डाल कर धीमी आंच पर पिघला लीजिए.
एक छोटा फ्राइंग पैन लें, इसमें एक बड़ा चम्मच घी डालें और इसे पिघलने दें। काजू और किशमिश को गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए.
आप प्रेशर कुकर का ढक्कन खोलें और चावल और दाल के मिश्रण को कलछी से नरम होने तक मैश कर लें।
– अब अपने प्रेशर कुकर को धीमी आंच पर रखें और मैश में गुड़ का मिश्रण डालें और तब तक मिलाएं जब तक सब कुछ मिक्स न हो जाए. उबाल आने पर इसमें दो बड़े चम्मच घी और इलायची पाउडर डालें। इसके बाद इसे अच्छे से मिक्स कर लें।
इस मिश्रण को चलाते रहें ताकि यह तले में न लगे। अंत में मिश्रण के थोड़ा ठंडा होने से पहले इसमें काजू और किशमिश डाल दें। इसके बाद यह सर्व करें।
2. वेन या खरा पोंगल
सामग्री
कच्चे सफेद चावल – 1/2 कप
मूंग दाल – 1/2 कप
पानी
घी- 3 बड़े चम्मच
मूल काली मिर्च
जीरा
करी पत्ते
पागल
हींग पाउडर – 1|4 छोटा चम्मच
नमक
मिर्च
बनाने की विधि
चावल को धोकर आधा घंटे के लिए भिगो कर रख दीजिए और दाल को धो लीजिए.
प्रेशर कुकर को गरम करें और धुले और छाने हुए दाल और चावल डालें। इसे मध्यम आंच पर तब तक भूनें जब तक कि चावल थोड़े पारदर्शी न हो जाएं। चावल और दाल के मिश्रण में 2 बड़े चम्मच घी डालें और मिलाएँ। इसे कुछ देर के लिए अलग रख दें।
दाल के मिश्रण में एक छोटा चम्मच जीरा और कटी हुई हरी मिर्च डालें और चलाएं। चार कप पानी डालकर मिश्रण को चलाएं। इसके बाद आप इसमें नमक मिला सकते हैं। मध्यम आंच पर प्रेशर कुकर में 10 सीटी के लिए पकाएं।
ढक्कन खोलकर मैश चला लें।
एक फ्राई पैन लें और उसमें एक बड़ा चम्मच घी डालकर गर्म करें। टूटे हुए काजू डालकर सुनहरा होने तक भूनें।
एक चम्मच जीरा, ताजी काली मिर्च, एक चुटकी हींग और करी पत्ते डालकर अच्छी तरह भूनें। मिश्रण को मैश में डालें और अच्छी तरह मिलाएँ और सांबर के साथ परोसें।
3. रवा पोंगल
आवश्यक सामग्री
रवा/सूजू- 1 कप
मूंग दाल- 1/2 कप
हल्दी पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच
पिसी हुई काली मिर्च- 1 बड़ा चम्मच
कटा हुआ अदरक- 1 बड़ा चम्मच
कटी हुई हरी मिर्च- 3
करी पत्ता- 8-10
लहसुन – 3 कली कटी हुई
जीरा – 1 छोटा चम्मच
हींग पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
नमक
पानी- 4 कप
दूध – 1/2 कप
घी- 2 छोटे चम्मच
सूरजमुखी का तेल – 2 चम्मच
इसे ऐसे बनाएं
सूजी को सूखा भून कर अलग रख लें। – फिर दाल को सूखा भून लें और भुनी हुई दाल को एक प्याले में निकाल कर एक कप पानी में भिगो दें.
मूंग दाल डालने से पहले प्रेशर कुकर में पानी उबालें और उबलते पानी में डाल दें।
हल्दी पाउडर और नमक डालें। इसे 5 मिनट तक उबलने दें।
भुनी हुई सूजी को तरल मिश्रण में डालिये और चलाते रहिये ताकि सूजी में कोई गांठ न पड़े.
प्रेशर कुकर चालू करें और दो सीटी आने तक छोड़ दें।
जब भाप निकल जाए तो इसे अच्छे से चला लें।
फिर से गैस पर रख कर दूध डालें, धीमी आंच पर उबलने दें।
एक अलग पैन में तेल गरम करें। जीरा, कुटी काली मिर्च, काजू, अदरक, हरी मिर्च, करी पत्ता, हींग पावडर डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।
इस मिश्रण को पोंगल के मिश्रण के ऊपर डालें और धीमी आंच पर 2 मिनट तक पकाएं। इसमें घी डालें। अब यह सर्व करो।